Ikan
merupakan salah satu sumber zat gizi penting bagi proses kelangsungan hidup
manusia. Manusia telah memanfatkan ikan sebagai bahan pangan sejak beberapa
abad yang lalu. Sebagai bahan pangan ikan mengandung zat gizi utama berupa
protein, lemak, vitamin dan mineral. Karena nilai gizi yang tinggi tersebut
maka produk–produk olahan dari ikan memiliki nilai gizi tinggi terutama kadar
protein.
Protein
ikan menyediakan lebih kurang 2/3 dari kebutuhan protein hewani yang diperlukan
oleh manusia. Kandungan protein ikan relatif besar, yaitu antara 15–25%/100gr
daging ikan. Selain itu, protein ikan terdiri dari asam – asam amino yang
hampir semuanya dibutuhkan oleh tubuh manusia. Protein ikan banyak mengandung
asam amino esensial. Kandungan asam amino sangat bervariasi, tergantung pada
jenis ikan.
Pada
umumnya, kandungan asam amino dalamyang ada pada daging ikan kaya akan lisin, tetapi kurang
akan kandungan triptofan. Protein ikan dapat diklasifikasikan menjadi protein
miofibril, sarkoplasma dan stroma. Komposisi ketiga jenis protein pada daging
ikan terdiri dari 60–75% miofibril, 20-30% sarkoplasma dan 1-3% stroma.
No comments:
Post a Comment